世界上最致命的猫--非洲黑足猫

每年的8 月8 日除了是父亲节,其实也是「国际猫日」,国际动物福利基金(International Fund for Animal Welfare)2002 年起带头庆祝这个非官方节日,让世界各国纷纷跟进。外媒《BBC》也借机介绍了可爱又最致命的非洲黑足猫(Gyra、Black-footed cat)。

家猫可能要自叹不如!黑足猫夜里走32公里打猎

黑足猫主要分布于南非,且生活在干旱地半沙漠或大草原上,平均有1.6 公斤重,是狮子的200 倍小,同时是最小的猫科之一。从《BBC》释出的影片来看,非洲黑足猫从洞穴里探出头来,虽然看似呆萌又可爱,但它们可是「全世界最致命的猫」。

黑足母猫每晚能步行20 英里(32 公里)以寻找猎物,也拥有绝佳的夜视力,能察觉非常细微的声音,它甚至把夜间所有「会动的」生物,视作可能的盘中餐。尽管黑足猫不太挑食,平常会吞食蝗虫,不过它最爱的餐点还是沙鼠的啮齿类动物与鸟类。而不似一般家猫拥有粉红色的脚肉垫,黑足猫拥有黑色肉垫,且爪掌上有浓密的毛发,得以保护它们走在炙热的沙子上免于烫伤。

别被外表蒙骗,黑足猫其实是个打猎高手

《BBC》透过夜视摄影机,全程捕捉黑足猫在夜间狩猎的场景。

在黑暗中,黑足猫不动声色地瞄准猎物,匍匐前进后再对其精准出击,一个飞扑与爪起刀落后,猎物已被黑足猫叼在嘴里。不像其他野猫常常失手,让猎物脱逃成功,据《BBC》报导,黑足猫狩猎有6 成的高命中率,是猫界最高的。

现今,黑足猫被世界上最大的保护联盟「国际自然保护联盟」(IUCN)列为「临危物种」。

全部为采集文章,文中的 联系方式 均不是 本人 的!

发表评论